Положение о признании новых (для ASC) пород

    ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ПОРОДЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ АЛЬЯНСОМ ФЕЛИНОЛОГОВ «СУПЕРКЭТС» (АСК)

Для признания новой породы, не входящей в перечень признанных в АСК пород, инициативной группе, выступающей с инициативой признания, необходимо:

1. Предоставить в Секретариат АСК следующие документы и материалы:
a) Развернутую статью о породе, истории её возникновения, формирования, основных этапах становления, и перспективах дальнейшего развития.
b) Подробный стандарт породы с описанием всех параметров, в том виде, в котором инициативная группа хотела бы, чтобы порода была признана, и по которому порода будет развиваться и судиться на выставках АСК. Стандарт должен включать полный перечень и описание всех признаваемых окрасов и рисунков.
c) Заявление на признание породы на выбранной инициативной группой выставке АСК. Инициативная группа может рекомендовать пригласить для процедуры признания конкретного судью – специалиста по этой породе; в этом случае инициативная группа берет на себя все расходы на данного судью.

2. Собрать на заявленную выставку не менее 20 животных всех возрастов с родословными, подтверждающими их чистокровное разведение.
Если Совет АСК одобрил заявку на проведение представления породы в рамках выставки АСК, порода получает статус Породы Особого Режима (Предварительно признанной породы), с рядом ограничений по разведению и выставочной деятельности.
Все материалы, упомянутые в п.1 а) и б), а также копии упомянутых в п.2 родословных должны быть предоставлены в секретариат на русском и английском языках не позднее, чем за 1 календарный месяц до выставки, на которой планируется презентация породы.

3. В течение года с момента представления породы на выставке АСК обеспечить выполнение одного из двух требований
- участие во всех выставках АСК не менее 5 (пяти) взрослых животных этой породы, и котят и юниоров в любом количестве или
- общее количество взрослых животных, выставленных в течение 1 года должно составить не менее 50.
Животные, выставляющиеся на выставке ASC, могут получать титулы не выше CAC/CAP и не входят в соревнования на Best in Show

4. Если данная породы предполагает ауткроссы вследствие малочисленности или нестабильного фенотипа, инициативная группа предоставляет на рассмотрение Совета АСК все виды возможных бридинг-программ. Этого не требуется, если для данной породы ауткороссы запрещены. В этом случае это ограничение должно быть прописано в стандарте породы.

5. В случае, если у признаваемой породы существуют специфические генетические заболевания, связанные с носительством определенных генов, инициативная группа должна разработать пособие с описанием заболеваний и с рекомендациями по лечению и профилактике этих заболеваний, тестированию на носительство этих генов, или элиминированию из породы производителей-носителей вредоносных генов.

6. Инициативная группа из числа своих членов выбирает Руководителя породы (Breed Adviser), который в дальнейшем, в случае признания породы, будет ее курировать, вести породный раздел на сайте АСК, заниматься вопросами видоизменения и корректировки стандарта и принимать решения по разрешению нестандартных бридинг-программ.

7. С момента представления породы на выставке АСК инициативная группа проводит семинары и другую разъяснительную работу для учеников экспертов и экспертов ASC по стандартам породы, разнообразию окрасов, проблемам бридинга и генетическим проблемам.

8. По истечении 1 года со дня первого представления породы Руководитель породы подает Генеральному секретарю ASC отчет о проделанной работе по полному признанию данной породы, которая одновременно считается заявкой на признание породы Конференцией АСК – не позднее, чем за 2 месяца до Конференции, а также уточненное описание стандарта породы и его перевод на английский язык. При этом:
a) Судейская коллегия рассматривает все материалы, представленные Инициативной группой, и подготавливает на Конференцию ASC резюме для окончательного признания стандарта породы.
b) Если стандарт породы окончательно признан Конференцией, то представители породы могут полноценно выступать в соревнованиях с начала ближайшего выставочного сезона.

Хотя АСК признает за заводчиками право заниматься разведением любой существующей породы кошек, и процедура признания новых пород Международным Альянсом фелинологов «СуперКэтс» по определению рассматривается как априори разрешительная, а не запретительная, АСК оставляет за собой право отказать в проведении представления породы на своих выставках для тех пород, разведение которых с точки зрения Судейской и Бридерской комиссий АСК считаются негуманными и наносящими вред здоровью кошек. Также, право выносить окончательное решение по признанию породы является суверенным и исключительным правом Конференции АСК, каковы бы ни были рекомендации Совета АСК, Судейской и прочих комиссий

21 сентября 2012 Опубликовано в

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.